Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Вам не по пути: врач рассказал, в каких ситуациях пить кофе категорически нельзя и почему

Вам не по пути: врач рассказал, в каких ситуациях пить кофе категорически нельзя и почему
Каждый третий россиянин начинает свой день с чашки кофе
Фото: ru.freepik.com
Во время болезни любимый напиток может усилить некоторые симптомы.

Только не в болезни!

Говорят, что хорошие друзья не покидают человека ни в болезни, ни в здравии. Так вот, как бы вы не любили кофе, но на больничном с ним надо расстаться. По крайней мере, до тех пор, пока состояние не станет прежним.

По словам врача-диетолога Андрея Лысенкова, рекомендация про обильное теплое питье актуальна лишь для обычной воды, травяных настоев или чая. А вот ароматный кофе может спровоцировать ухудшение течения болезни. Особенно, если это простуда или грипп.

Медик акцентирует, что напиток может принести немало новых проблем со здоровьем. Например:

Лишает сна. Даже если вы никогда не страдали прежде от бессонницы или расстройства сна, во время болезни организм начинает иначе реагировать на привычные напитки. Особенно кофе. Он не просто мешает заснуть, но и делает сон поверхностным. Пролежав в постели даже 8 часов, вряд ли вы скажете, что хорошо отдохнули. А ведь это - один из важнейших секретов быстрого выздоровления.

Приводит к обезвоживанию. Как известно, кофе имеет мочегонный эффект. В момент, когда человека мучает жажды, жар или диарея, такое свойство любимого напитка может даже привести к госпитализации.

Вызывает расстройство желудка. Еще одно свойство напитка - он признан натуральным «слабительным». Во время болезни позывы в туалет даже от половинной дозы кофе усилятся. В результате лекарства, прописанные врачом вряд ли хорошо усвоятся.

Показать еще