Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Кардиолог рассказал, кто находится в группе риска, которая подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям

Кардиолог рассказал, кто находится в группе риска, которая подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям
Следить за своим состоянием
Фото: freepik.com
Эксперт пояснил, кто сильнее рискует подвергнуться инсульту.

Пострадать от инсульта

По словам кардиолога Юрия Серебрянского, сильнее других рискуют подвергнуться инсульту люди с ожирением. При избыточной массе тела, у человека наблюдается повышенный уровень холестерина. Холестериновые закупорки – одна из наиболее частых причин сосудистых катастроф,уверен врач. Особенно это касается обладателей наследственной семейной болезни гиперхолестеринемии.

И, тем не менее, Серебрянский считает, что не только люди с избыточным весом могут подвергнуться инсульту.

Он отметил, что в группе риска находятся и те, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом, аритмией - если не следить за своим состоянием, то вероятность получить инсульт увеличивается.

Вредные привычки и стресс

Кардиолог добавил, что курение и злоупотребление алкоголем тоже являются факторами, которые значительно увеличивают риск пережить инсульт головного мозга.

В группу риска эксперт отнес и тех, кто часто пребывает в стрессовой ситуации. Серебрянский уточнил, что неустойчивая психика, нервно-психические состояния тесно связаны с развитием мозгового инсульта. Во избежание патологии врач настоятельно порекомендовал контролировать уровни сахара и холестерина в крови, а также проверяться на наличие сердечных аритмий.

Он назвал в числе профилактики инсульта - лечение сахарного диабета, повышенного холестерина, аритмии сердца. Так как при аритмии часто образовываются внутрисердечные тромбы, которые способны обрываться и улетать в головной мозг, забивать его сосуды.

Показать еще