Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Эксперт назвала самые распространенные причины постоянной потребности в сладком

Эксперт назвала самые распространенные причины постоянной потребности в сладком
Отказаться от сладкого поможет сила и воля
Фото: freepik.com
Доктор объяснила, почему из-за сладкого возникает практически наркотическая зависимость.

Химическая зависимость

Врач-эндокринолог Наталья Либеранскя сравнила тягу к сладкому буквально «наркотической зависимостью». Медик считает, что на это есть веские причины.

- Как наркотические вещества и алкоголь, сахар способен воздействовать на рецепторы, отвечающие за выработку серотонина и дофамина. Эту зависимость можно преодолеть, в том случае, если вы найдете другие источники положительных эмоций. Например, природа, музыка, творчество, — считает эксперт.

Также за привязанностью к сладостям может скрываться инсулинорезистентность. Особенно, если клетки перестают быть чувствительными к инсулину.

В клетки меньше заходит глюкозы, образуется дефицит энергии. Мозг просит быстрых углеводов для пополнения истощенных резервов. Решить эту проблему поможет эндокринолог.

Поможет сила и воля

Часто за тягой к сладкому прячется повышенный кортизол, который вырабатывается под влиянием негативных переживаний. В этом случае важно не просто отказаться от сладкого, а необходимо ликвидировать причину стресса.

Еще одной причиной тяги к сладкому эндокринолог назвала дисбактериоз кишечника. В этом случае сахара просит не организм, а патогенная микрофлора, которая поселилась в вашем кишечнике. Поскольку для нее быстрые углеводы — это основной источник питания. В этом случае полностью отказываемся от сахара на некоторое время и патогенные бактерии вымрут от голода.

Показать еще