Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Рецепт рождественского пирога. Шеф-повар поделился идей сладкой и сытной праздничной выпечки

Рецепт рождественского  пирога. Шеф-повар поделился идей сладкой и сытной праздничной выпечки
Фото: freepik.com
Классический пирог с орехами и сухофруктами - порадует ваших близких.

Без выпечки - не Рождество

Если в Новый год во главе праздничного стола у нас должны обязательно стоять салаты, оливье или сельдь под шубой, то на Рождество балом правит выпечка. В Европе предпочитают сладкие кексы, а в России более традиционными считаются пироги с сытной начинкой.

- Классический с орехами и сухофруктами чем-то напоминает немецкий штолен, но готовить его быстрее и проще, - говорит шеф-повар Ирина Волкова.

Приготовим продукты для теста

Пшеничная мука – 150 г, сливочное масло – 90 г, куриное яйцо – 2 шт., ванильный сахар - 1ч.л., сахар – 100 г, разрыхлитель теста – 1 ч.л., сухофрукты – 200 г, виски или коньяк – 4 ст.л., сахарная пудра – 6 ст.л., лимонный сок – 2чл.

Сухофрукты залейте горячей водой, хорошо промойте и просушите бумажным полотенцем. Затем порежьте на небольшие кусочки и залейте виски на 3 часа. Все продукты должны быть комнатной температуры. Приготовьте миксер. Духовку разогрейте до 160 градусов.

Масло с сахаром и ванилином взбейте в однородную белую массу. Затем вводите по одному яйцу, не переставая перемешивать. Пару ложек муки смешайте с сухофруктами, которые полностью впитали алкоголь. Остальную муку высыпайте в масляную смесь. Замесите тесто и смешайте с орехами. Выложите массу в форму для запекания, разровняйте и сверху положите сухофркты. Отправьте в духовку на час-полтора.

Для глазури нужно смешать лимонный сок с пудрой, консистенцию регулируйте по своему желанию. Когда пирог будет готов, посыпьте его корицей и кондитерской крошкой. Затем остудите и покройте глазурью. Пока глазурь не застынет - на стол не подавайте

Показать еще