Виноград- один из любимых фруктов россиян. Зеленый, янтарный, красный, синий - у каждого сорта есть свои поклонники. Но при этом почти все люди предпочитают ягоды, в которых маленькие косточки или их совсем нет.
Ведь неприятно есть сочную мякоть и неожиданно услышать хруст на зубах. К тому же косточки часто обладают неприятным горьким вкусом.
Можно ли их есть или лучше аккуратно отделять языком, рассказал врач-гастроэнтеролог Андрей Кукарин.
- Виноградные косточки нельзя однозначно назвать вредными для здоровья. известно, что в их составе есть полезные соединения, вроде антиоксидантов, флавоноидов или мелатонинв. Однако их употребление в неограниченном количестве может привести к серьёзным последствиям, - акцентирует эксперт.
Самая частая проблема - нарушения в работе ЖКТ. Запоры, метеоризм, боли в желудке появляются у всех, кто раз и навсегда решил не заморачиваться над проблемой косточек.
Известны и случаи, когда косточки (независимо от размера) повреждали эмаль зубов у взрослых и детей.
По словам медика, косточки в сладких сортах винограда способны привести к раздражению желудка и кишечника.
- Если у вас возникли эти признаки, то необходимо срочно обратиться к лечащему врачу, - рекомендует эксперт.