Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Нутрициолог объяснил, можно ли пить воду во время еды

Нутрициолог объяснил, можно ли пить воду во время еды
Соблюдайте водный баланс
Фото: freepik.com
Можно ли пить воду во время еды, расскажет профессионал.

Высказывания о том, что пить воду в процессе трапезы нельзя, так как это нарушает пищеварение, не имеют никаких объективных подтверждений. Приверженцы этой теории пугают тем, что вода разбавляет желудочный сок и делает его менее концентрированным, чем требуется для переваривания пищи. Однако, никаких исследований на эту тему не проводилось и научных обоснований не существует.

Пить можно

Как рассказал нутрициолог Олег Наумов, вода дает организму некоторые преимущества, так как она помогает пищеварению. Вода содействует более тщательному измельчению пищи, что упрощает ее транспортировку через пищеварительный тракт. Вместе с водой в организм лучше всасываются питательные вещества из пищи, также вода помогает регулировать аппетит после приема пищи. Если в процессе ужина вы пьете воду, то после этого вам уже не захочется случайно съесть лишнюю порцию или вредный десерт.

Эксперт объяснил, что воду непосредственно перед едой не стоит пить в больших количествах, это затрудняет и замедляет процессы пищеварения. А вот во время еды пить воду можно, особенно когда речь идет об употреблении сухой пищи. Вода смачивает сухой пищевой комок, облегчая его прохождение по пищеводу, а при попадании в желудок вода очень быстро всасывается, оставляя в желудке только пищу.

Слушайте свой организм

Если трапеза состоит из супа или смузи, то после этого вы вряд ли захотите воду. Иногда чрезмерно сладкая или соленая пища, может вызвать жажду, пейте, учитывая особенности его деятельности.

При синдроме ленивого кишечника стакан горячего напитка или теплой воды еще больше расслабит кишечный тракт.

Показать еще