Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Четыре причины начать каждый день есть мандарины

Четыре причины начать каждый день есть мандарины
Мандарины - любимый россиянами зимний фрукт
Фото: pxhere.com
Мандарины предупреждают развитие онкологии и улучшают остроту зрения.

Лучшее зимнее лакомство

Кажется, в России нет людей, которые бы не любили мандарины. Однако это вовсе не означает, что этот фрукт есть в каждом доме и его едят ежедневно в неограниченных количествах, как клубнику летом. Вовсе нет.

Цитрусовые из Абхазии или Грузии нечасто появляются на столе. В основном - в период новогодних праздников, как символ торжества.

Между тем, врач-гастроэнтеролог Дарья Харитонова рекомендует сделать доброй семейной традицией - съедать по 1-2 мандаринки каждый день.

По ее словам, эти южные фрукты обладают множеством полезных свойств и богатым витаминным составом.

Например, ученые установили, что в сочной мякоти есть: калий, магний, натрий, железо, природные антиоксиданты и полезные органические соединения, витамины группы В, витамины С, Е и А. Этот состав помогает организму бороться с лишним холестерином в крови и избегать развития атеросклероза.

Четыре причины каждый день есть мандарины

По словам эксперта, фрукты способны принести огромную пользу здоровью. Например:

  • нормализуют работу ЖКТ. На такой фруктовой «диете» организм получает достаточное количество полезной клетчатки, чтобы кишечник начал работать как часы. Запоры и метеоризм гарантированно уйдут в прошлое.

  • повысят стрессоустойчивость. В этом помогут витамины группы В и магний. Позволив себе есть по 2 мандаринки ежедневно, можно забыть о сиропах и таблетках, успокаивающих нервы.

  • улучшают зрение. В мандаринах содержится много каротиноидов и витамина А, а также лютеин и зеаксантин, улучшающие свойства фоторецепторов сетчатки глаза. Обилие сладких цитрусовых в рационе питания детей способствует предупреждению развития болезней глаз.

  • предупреждает развитие онкологии. В мандаринах много антиоксидантов, которые снижают риск развития новообразований. А также - тормозят процессы естественного старения кожи.

Показать еще