Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Пять ошибок при готовке еды, которые уродуют вашу фигуру и портят здоровье

Пять ошибок при готовке еды, которые уродуют вашу фигуру и портят здоровье
В процессе готовки блюдо лучше недосолить, чем переборщить с этим
Фото: ru.freepik.com
Диетолог объяснила, как чрезмерное внимание к готовке, вредит фигуре.

Откуда лишние калории?

Вы наверняка замечали, что чем больше уделяешь внимания своему питанию и фигуре, тем быстрее растет окружность талии. Кажется, никакой связи, но результат часто совсем не такой, как ожидалось.

По мнению врача-диетолога Марины Сорокиной, очень часто хозяйки и начинающие повара перебарщивают со стараниями приготовить что-то полезное, диетическое и при этом вкусное. Чуть больше соли, специй, времени и уловок по усилению вкуса - и вот уже блюдо, от которого талия растет как на дрожжах, готово.

Какие же ошибки совершают начинающие кулинары?

Пересаливают пищу. Давно известно, что надо солить блюдо по чуть-чуть. Однако к данному совету прислушиваются не все. предпочитая доверять рекомендациям в рецептах. Написано, что половину чайной ложки соли надо - значит, так тому и быть! Увы, но так легко пересолить продукт или блюдо. А соль удерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего растет вес.

Улучшают вкус готового блюда, добавляя в него магазинные соусы и добавки. Такие продукты не имеют ничего полезного в составе. А вот соли и сахара - главные вредители стройности - содержатся в избытке. Если хотите удивить близких необычным вкусном, то добавляйте в блюдо свежие овощи - помидоры, морковь, свеклу и другие. Они поработают сразу в нескольких направлениях, улучшив вкус, внешний вид блюда и добавив полезных веществ в составе.

Переваривают. При длительной термической обработке большинство полезных веществ в составе продуктов разрушается. Да и консистенция будет далека от желаемой.

Постоянно что-то едят, пробуют на вкус. Конечно, сварить суп, ни разу не попробовав на вкус бульон вряд ли получится. Ведь его можно недосолить или пересолить, переборщить с приправами. Но делать это каждые пять минут не стоит. Такое внимание к деталям быстро превратит повара в толстяка.

Увеличивают долю продуктов, насыщенных жирами. В последние годы стало популярным добавлять в салаты, заправки авокадо, орехи, нерафинированные растительные масла. Они действительно содержат много полезных веществ. Однако, не стоит забывать о том, что избыточное потребление жиров всегда негативно отражается на внешности и здоровье человека. Так что много авокадо и прочих полезных вкусностей тоже бывает!

Показать еще