Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Диетолог объяснила, почему опасно употреблять финики и изюм при диабете и болезнях ЖКТ

Диетолог объяснила, почему  опасно употреблять  финики и изюм при диабете и болезнях ЖКТ
Финики могут влиять на гликемический индекс
Фото: freepik.com
Диетолог посоветовала при диабете употреблять с большой осторожностью сухофрукты.

Возможны колебания сахара

Диетолог Ирина Писарева предупредила, что финики и изюм могут быть опасны для людей с диабетом и болезнями ЖКТ. Им стоит отказаться от употребления сухофруктов, так как у них достаточно высокий гликемический индекс.

Эксперт пояснила, что гликемический индекс (ГИ) - это степень углеводной нагрузки, которая отражается на организме после съеденного продукта. Высокий ГИ указывает на значительную концентрацию углеводов, под влиянием которой происходят резкие колебания уровня сахара в крови, его существенное увеличение. Иначе говоря, после изюма и фиников показатели сахара в крови начинают быстро возрастать – особенно, если вы едите плоды на пустой желудок.

Еще одна опасность, связанная с поеданием сухофруктов, заключается в их изготовлении и хранении. Производители нередко допускают нарушения, в результате которых продукты становятся убежищем для вредных микроорганизмов. Их попадание в организм чревато кишечным расстройством, проявлением аллергии или даже отравлением. При имеющихся проблемах с желудком и кишечником риск этих нарушений становится особенно весомым.

Опасный грибок

Сухофрукты и орехи могут содержать токсин афлатоксин, который проявляется в условиях неправильной переработки или хранения.

Такие продукты могут поражаться особым плесневым грибком (аспергила), который вырабатывает афлатоксин. Попадая в организм, данный токсин способен накапливаться в тканях печени, провоцирует нарушения ее работе, а также ослабляет иммунитет.

Красивые сухофрукты – самые опасные. При производстве многие сухофрукты подвергаются воздействию химикатов, которые способствуют улучшению их внешнего вида и увеличению срока хранения. Зачастую такую обработку проходят плоды, имеющие очень привлекательный, «картиночный» вид с глянцевой поверхностью.