Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Психолог Еремян: эмоциональные потрясения и страх могут вызывать развитие заболеваний

Психолог Еремян: эмоциональные потрясения и страх могут вызывать развитие заболеваний
Учитесь управлять стрессом
Фото: freepik.com
Шоковые эмоции психолог назвала виновником возникающих у человека заболеваний.

Три фактора

Психолог Карина Еремян констатировала, что возникающие у человека заболевания – это результат функциональных или клеточных изменений в организме, а провоцируют такие изменения шоковые эмоции.

В таком состоянии мы испытываем эмоциональные потрясения – острота и тяжесть которых зависят от трех факторов: неожиданности случившегося, отсутствии поддержки и индивидуальной восприимчивости человека к стрессу.

- Шок – сугубо индивидуальное понятие. Для одних - это потеря родного, близкого человека, для другого – увольнение с работы, для третьего шоком станет ссора с кем-то, даже случайно услышанное слово или новость, - уточнила Еремян.

Тело запускает программу

Специалистка отметила, что реакция людей на стрессовые обстоятельства может зависеть от реакции их вегетативной нервной системы: это может быть агрессия, или смеховая истерика, иногда человек впадает в ступор и так далее. Чем тяжелее воспринимается шокирующее событие, тем выше вероятность того, что организм отреагирует на него также заболеванием. Тело, пытаясь адаптироваться к потрясению, начинает запускать биологическую программу, в процессе которой осуществляются клеточные или функциональные изменения. Как их последствие и возникают заболевания.

Психолог призвала учиться понимать причины и следствия, прорабатывать шоковую ситуацию. Это важно при любой биологической программе, чтобы исключить страхи и переживания.

Показать еще