Каши из злаков с древних времен составляли основу рациона питания русского человека. Из заваривали в печи, сдобряли маслицем и советовали усердно есть детям. Считалось, что такое питание помогает им быстрее расти и укреплять здоровье.
Однако, сегодня технологии приготовления традиционного блюда сильно изменились. Настолько, что далеко не каждую кашу можно с уверенностью назвать полезной.
Диетолог Оксана Дмитренко назвала три ошибки, которые совершают большинство хозяек, уменьшая полезные свойства каши из злаков.
Первым делом, эксперт советует не варить каши на плите, а заваривать кипятком. Так в зернах или хлопьях сохранится больше полезных веществ. Времени на приготовление, правда потребуется в 1,5-2 раза больше. Зато и пользы здоровью будет несравненно больше. Такой способ приготовления подойдет для гречки, овсянки, перловки и других злаковых культур.
Откажитесь от заправки в кашу в виде масла или жаренного лука с кореньями. Посторонние продукты сделают блюдо более питательным, но вместе с тем и повысят риски получить ожирение, проблемы с сосудами (из-за обилия холестерина) и пр. По словам диетолога, в качестве полезной добавки к каше может применяться нерафинированное растительное масло. Например, тыквенное, оливковое, рыжиковое.
Перестаньте солить каши. Соль - одна из самых вредных добавок. Она задерживает жидкость в организме, повышая риски развития ожирения, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний почек и печени. Отказавшись от соли, может уже спустя пару недель открыть для себя ранее неведомые истинные вкусы знакомых продуктов. И каши не исключение. Если опасаетесь, что натуральный вкус злаковой каши не понравится родным, то приправьте ее семенами кунжута, зеленью или тертой на терке морковью.