Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Три ошибки, которые делают даже полезные злаковые каши источником многих проблем со здоровьем

Три ошибки, которые делают даже полезные злаковые каши источником многих проблем со здоровьем
Попробуйте кашу не варить, а заваривать в кипятке - так она будет полезнее
Фото: ru.freepik.com
Многие каши теряют большую часть полезных веществ при варке.

Как правильно готовить полезные каши?

Каши из злаков с древних времен составляли основу рациона питания русского человека. Из заваривали в печи, сдобряли маслицем и советовали усердно есть детям. Считалось, что такое питание помогает им быстрее расти и укреплять здоровье.

Однако, сегодня технологии приготовления традиционного блюда сильно изменились. Настолько, что далеко не каждую кашу можно с уверенностью назвать полезной.

Диетолог Оксана Дмитренко назвала три ошибки, которые совершают большинство хозяек, уменьшая полезные свойства каши из злаков.

Почувствуйте натуральный вкус злаков

Первым делом, эксперт советует не варить каши на плите, а заваривать кипятком. Так в зернах или хлопьях сохранится больше полезных веществ. Времени на приготовление, правда потребуется в 1,5-2 раза больше. Зато и пользы здоровью будет несравненно больше. Такой способ приготовления подойдет для гречки, овсянки, перловки и других злаковых культур.

Откажитесь от заправки в кашу в виде масла или жаренного лука с кореньями. Посторонние продукты сделают блюдо более питательным, но вместе с тем и повысят риски получить ожирение, проблемы с сосудами (из-за обилия холестерина) и пр. По словам диетолога, в качестве полезной добавки к каше может применяться нерафинированное растительное масло. Например, тыквенное, оливковое, рыжиковое.

Перестаньте солить каши. Соль - одна из самых вредных добавок. Она задерживает жидкость в организме, повышая риски развития ожирения, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний почек и печени. Отказавшись от соли, может уже спустя пару недель открыть для себя ранее неведомые истинные вкусы знакомых продуктов. И каши не исключение. Если опасаетесь, что натуральный вкус злаковой каши не понравится родным, то приправьте ее семенами кунжута, зеленью или тертой на терке морковью.