Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Язвы и рак ЖКТ: эндокринолог предупредила о рисках, к которым приводит привычка досаливать еду

Язвы и рак ЖКТ: эндокринолог предупредила о рисках, к которым приводит привычка досаливать еду
Соль замените на соус
Фото: freepik.com
Последствием чрезмерного поедания соли может также стать появление язвы или развитие рака в ЖКТ.

Не больше пяти

По словам эндокринолога Натальи Новиковой, злоупотребление солью - одна из самых вредных пищевых привычек.

Специалистка отметила, что люди часто не осознают, какое большое количество соли они употребляют в пищу на регулярной основе. Специю мы поглощаем не только в чистом виде из солонки, но и в составе многих продуктов – например, того же хлеба и выпечки, молочных, колбасных и консервированных изделий.

Новикова предупредила, что нормой для взрослого человека считается не более пяти граммов поваренной соли в день – около одной чайной ложки.

Наталья Новикова заметила, что большое количество съедаемой соли опасно, не только появлению для тех, кто страдает заболеваниями почек и высоким давлением. Привычка досаливать пищу может обернуться риском возникновения язвы желудка и даже онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — предостерегла эндокринолог.

Чем заменить

Чтобы приучить себя к меньшему потреблению соли она посоветовала готовить пищу дома без добавления специи. Каждый член семьи может солить свою порцию уже в тарелке. Кроме того, вместо соли лучше использовать сок лимона или лимонную кислоту, винный или яблочный уксус, укроп, петрушку, кинзу и другие пряные травы. Также можно покупать соль, в которой снижено количество натрия.

Она также назвала признаки злоупотребления солью. В этом случае можно наблюдать следующие нарушения:

  • Повышенная жажда;
  • Одутловатое лицо;
  • Увеличение веса;
  • Нарушение вкусовых ощущений;
  • Головные боли;
  • Появление камней в почках.