По словам эндокринолога Натальи Новиковой, злоупотребление солью - одна из самых вредных пищевых привычек.
Специалистка отметила, что люди часто не осознают, какое большое количество соли они употребляют в пищу на регулярной основе. Специю мы поглощаем не только в чистом виде из солонки, но и в составе многих продуктов – например, того же хлеба и выпечки, молочных, колбасных и консервированных изделий.
Новикова предупредила, что нормой для взрослого человека считается не более пяти граммов поваренной соли в день – около одной чайной ложки.
Наталья Новикова заметила, что большое количество съедаемой соли опасно, не только появлению для тех, кто страдает заболеваниями почек и высоким давлением. Привычка досаливать пищу может обернуться риском возникновения язвы желудка и даже онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — предостерегла эндокринолог.
Чтобы приучить себя к меньшему потреблению соли она посоветовала готовить пищу дома без добавления специи. Каждый член семьи может солить свою порцию уже в тарелке. Кроме того, вместо соли лучше использовать сок лимона или лимонную кислоту, винный или яблочный уксус, укроп, петрушку, кинзу и другие пряные травы. Также можно покупать соль, в которой снижено количество натрия.
Она также назвала признаки злоупотребления солью. В этом случае можно наблюдать следующие нарушения: