Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Новый год - новая полезная привычка: врач рассказал, почему важно начать есть рыбу два раза в неделю

Новый год - новая полезная привычка: врач рассказал, почему важно начать есть рыбу два раза в неделю
Рыбий жир полезен для красоты, зрения и работы сердца
Фото: ru.freepik.com
Сохранить здоровье и стройную фигуру без «рыбного меню» невозможно.

Как рыбий жир влияет на организм?

Наверняка от старших родственников вы слышали, как их в детстве кормили рыбьим жиром. Маслянистая жидкость имела необычный вкус и категорически не нравилась ни взрослым, ни детям. Тем не менее, им приходилось регулярно принимать это натуральное «лекарство», которое рекомендовал каждый уважающий себя врач.

С тех пор прошло много времени. Но любовь медиков к омега-3 и омега-6 кислотам (именно они составляют основу рыбьего жира) не исчезла. Продукт также часто назначается пациентам - и больным, и вполне себе здоровым, но мечтающим улучшить свой внешний вид, скорректировать вес и прочие параметры.

По словам врача-терапевта Олега Перкушина, животный жир, содержащийся в рыбе и добываемый из нее необычайно полезен. В нем содержатся не только полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, но и витамины А и Д.

Ученые выяснили, что рыбий жир благотворно влияет на внешность, укрепляя волосы, ногти и делая сияющей кожу, восстанавливает обмен веществ, память, предупреждает развитие сердечных патологий, а также опасных заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

- Люди, регулярно включающие в свой рацион питания морскую рыбу, или принимающие жир в виде капсул, не имеют проблем с кожей (высыпания, воспаления, шелушения). У них отличное зрение и красивые блестящие волосы, - уточняет медик.

Помимо прочего, рыбий жир помогает контролировать набор веса, что особенно важно для спортсменов и беременных женщин. С таким питанием излишки на боках, животе и в других местах гарантированно не появятся.

Кому рыбий жир противопоказан?

Несмотря на обилие полезных свойств, жир можно есть не всем людям.

Терапевт Перкушин уточняет, что не стоит торопиться с приобретением новой пищевой привычки людям, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:

  • острые и хронические заболевания печени и почек

  • заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз)

  • ожирение.

Избыток омега-3 и омега-6 кислот могут усилить симптомы имеющихся заболеваний и спровоцировать появление новых. Поэтому, прежде чем начать усиленно питаться рыбой (особенно жирной морской), будет не лишним посоветоваться со своим лечащим врачом или диетологом.