Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Новый год - новая полезная привычка: врач рассказал, почему важно начать есть рыбу два раза в неделю

Новый год - новая полезная привычка: врач рассказал, почему важно начать есть рыбу два раза в неделю
Рыбий жир полезен для красоты, зрения и работы сердца
Фото: ru.freepik.com
Сохранить здоровье и стройную фигуру без «рыбного меню» невозможно.

Как рыбий жир влияет на организм?

Наверняка от старших родственников вы слышали, как их в детстве кормили рыбьим жиром. Маслянистая жидкость имела необычный вкус и категорически не нравилась ни взрослым, ни детям. Тем не менее, им приходилось регулярно принимать это натуральное «лекарство», которое рекомендовал каждый уважающий себя врач.

С тех пор прошло много времени. Но любовь медиков к омега-3 и омега-6 кислотам (именно они составляют основу рыбьего жира) не исчезла. Продукт также часто назначается пациентам - и больным, и вполне себе здоровым, но мечтающим улучшить свой внешний вид, скорректировать вес и прочие параметры.

По словам врача-терапевта Олега Перкушина, животный жир, содержащийся в рыбе и добываемый из нее необычайно полезен. В нем содержатся не только полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, но и витамины А и Д.

Ученые выяснили, что рыбий жир благотворно влияет на внешность, укрепляя волосы, ногти и делая сияющей кожу, восстанавливает обмен веществ, память, предупреждает развитие сердечных патологий, а также опасных заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

- Люди, регулярно включающие в свой рацион питания морскую рыбу, или принимающие жир в виде капсул, не имеют проблем с кожей (высыпания, воспаления, шелушения). У них отличное зрение и красивые блестящие волосы, - уточняет медик.

Помимо прочего, рыбий жир помогает контролировать набор веса, что особенно важно для спортсменов и беременных женщин. С таким питанием излишки на боках, животе и в других местах гарантированно не появятся.

Кому рыбий жир противопоказан?

Несмотря на обилие полезных свойств, жир можно есть не всем людям.

Терапевт Перкушин уточняет, что не стоит торопиться с приобретением новой пищевой привычки людям, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:

  • острые и хронические заболевания печени и почек

  • заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз)

  • ожирение.

Избыток омега-3 и омега-6 кислот могут усилить симптомы имеющихся заболеваний и спровоцировать появление новых. Поэтому, прежде чем начать усиленно питаться рыбой (особенно жирной морской), будет не лишним посоветоваться со своим лечащим врачом или диетологом.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies