Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Три ярких признака развивающегося варикоза и один работающий совет, как все исправить

Три ярких признака развивающегося варикоза и один работающий совет, как все исправить
Варикоз считается преимущественно «женской» болезнью
Фото: ru.freepik.com
Врач рассказала, как распознать варикозное расширение вен на первых стадиях.

Женская проблема

Увы, но чаще всего варикозное расширение вен обнаруживают у представительниц слабого пола. И это не случайно: дамы любят ходить подолгу на каблуках, увеличивая свой рост и подчеркивая красоту ножек. Однако, у такой страсти есть и обратная сторона: повышенные риски развития варикоза.

Эта болезнь становится заметной, когда легко и просто избавиться от нее уже невозможно. В этот момент на ногах четко становятся видны вены, узелки на них, сосудистые звездочки. Красивого мало, что и говорить.

Однако, если отказываться от каблуков или менять работу на более щадящую для здоровья ног нет возможности, можно попытаться стать более внимательным к сигналам организма. Заметив первые предпосылки развития варикоза, можно сохранить здоровье нижних конечностей без сильных лекарств и операций.

Как именно проявляется варикоз на начальной стадии, рассказала врач-флеболог Анастасия Семенова.

- Не стоит думать, что варикоз угрожает только женщинам, ходящим на каблуках, вынашивающим ребенка и любящим носить тесные леггинсы. Болезнь может проявиться и у мужчин, подолгу находящихся в одной статичной позе, водителей-дальнобойщиков и даже у грузчиков. Тем важнее всем без исключения людям знать симптомы начала развития опасной болезни, - подчеркивает эксперт.

Любуйтесь своими ножками!

В большинстве случаев начало варикоза сопровождается:

  • ощущением тяжести в ногах в конце рабочего дня

  • отеками (особенно, когда почки здоровые)

  • спазмами мышц в икрах и стопе.

Появление на коже ног венозных звездочек - уже следующая стадия заболевания, требующая медицинского вмешательства. Чтобы не пропустить это, врач рекомендует ежедневно в ванне или перед сном осматривать свои ноги, отмечая новые пятнышки, увеличение (если есть) окружности икр, лодыжек.

Если на коже уже видны выпуклые венки или звездочки, следует не мешкая отправляться на прием к флебологу. Он подскажет, как быстро и эффективно решить проблему.

Пока не появились звездочки

Если тяжесть в ногах и отеки уже есть, но рисунок вен не изменился, ситуацию можно исправить и предупредить развития следующей стадии заболевания, увеличив двигательную активность.

- Больше ходите, делайте гимнастику, играйте с детьми или животными в парке на прогулке. Чем больше вы будете совершать движений, шагов, тем лучше. И, по возможности, старайтесь большую часть времени носить удобную и комфортную обувь. Например, кроссовки. Или закажите специальные ортопедические стельки-вкладыши, - рекомендует эксперт.

Показать еще