Зимой каждый человек имеет высокие шансы встретиться с вирусами. Обезопасить себя, укрепить иммунитет можно разными способами - употребляя в пищу каждый день квашеную капусту, витамин С, принимая БАДы, закаливаясь. Но есть и более приятный способ - 2-3 раза в день пить чай с шалфеем. Это лекарственное растение надежно защитит от большинства недугов, актуальных для холодного времени года.
Диетолог Марина Сорокина рассказала, как приготовить целебный напиток и в решении каких еще проблем со здоровьем он может помочь.
- Для заваривания чая подойдут как свежие листья и соцветия шалфея, так и сушеные. Главное, чтобы они были чистые. Заварите сырье крутым кипятком и оставьте настаиваться на два часа. Затем чай можно пить, остудив до теплого состояния, - говорит эксперт.
Помимо укрепления иммунитета, целебный напиток помогает:
снизить риски развития сердечно-сосудистых патологий
нормализует артериальное давление
уменьшает воспаление в организме
лечит мигрень
предупреждает развитие онкологии
снижает уровень вредного холестерина в крови.
Для достижения целебного эффекта, медик рекомендует ежедневно выпивать около 500 мл чая с шалфеем. Но, конечно, следует разделить этот объем на несколько подходов. Например, утром, в полдень и вечером.
При этом добавлять сахар в напиток не нужно. Если хочется сладости, то лучше положить в кружку чайную ложку меда или пить его вприкуску с сухофруктами (чернослив, курага, инжир, хурма).