Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Самый полезный для здоровья продукт, который зимой надо есть каждый день

Самый полезный для здоровья продукт, который зимой надо есть каждый день
Квашеная капуста - идеальный источник витамина С
Фото: ru.freepik.com
Квашеная капуста не только помогает укрепить иммунитет, но и нормализует работу пищеварительной системы.

Самая вкусная и полезная

Один из самых доступных продуктов в России - капуста. Ее полезно есть взрослым и детям, людям с хроническими заболеваниями и здоровым. Но если ее заквасить, да добавить немного лука и морковки, то лучшего блюда для зимы и не найти. Потому что в процессе квашения в капусте образуется много витамина С - главного борца с простудными заболеваниями.

Но, как говорит врач-диетолог Оксана Дмитренко, квашеная капуста помогает решить и еще несколько актуальных для холодного времени года проблем со здоровьем.

- Квашеная капуста чрезвычайно богата витамином C и полезными для кишечника пробиотиками. Это значит, что она помогает укрепить иммунитет и поддержать здоровье пищеварительной системы человека. Эти полезные свойства появляются в продукте, благодаря длительному процессу ферментации, - уточняет врач.

Как квашеная капуста влияет на здоровье?

Помимо укрепления иммунитета и нормализации работы кишечника, кислая капуста способна:

  • улучшить усвоение организмом полезных макро и микроэлементов. Например, железа, цинка, кальция.

  • повышает сопротивляемость организма атакам вирусов

  • помогает организму эффективно сжигать жир. Кстати, ученые из Канады выяснили, что употребление квашенной капусты в течение 3-4 месяцев ежедневно помогает избавиться от 5-10 кг лишнего веса.

Кому продукт противопоказан

Увы, но квашеную капусту можно не всем. Ограничить потребление продукта или исключить его из рациона питания вовсе следует людям, имеющим следующие заболевания:

  • гипертония

  • ХПН

  • язва желудка

  • воспаление в кишечнике или синдромом раздраженного кишечника.