Один из самых доступных продуктов в России - капуста. Ее полезно есть взрослым и детям, людям с хроническими заболеваниями и здоровым. Но если ее заквасить, да добавить немного лука и морковки, то лучшего блюда для зимы и не найти. Потому что в процессе квашения в капусте образуется много витамина С - главного борца с простудными заболеваниями.
Но, как говорит врач-диетолог Оксана Дмитренко, квашеная капуста помогает решить и еще несколько актуальных для холодного времени года проблем со здоровьем.
- Квашеная капуста чрезвычайно богата витамином C и полезными для кишечника пробиотиками. Это значит, что она помогает укрепить иммунитет и поддержать здоровье пищеварительной системы человека. Эти полезные свойства появляются в продукте, благодаря длительному процессу ферментации, - уточняет врач.
Помимо укрепления иммунитета и нормализации работы кишечника, кислая капуста способна:
улучшить усвоение организмом полезных макро и микроэлементов. Например, железа, цинка, кальция.
повышает сопротивляемость организма атакам вирусов
помогает организму эффективно сжигать жир. Кстати, ученые из Канады выяснили, что употребление квашенной капусты в течение 3-4 месяцев ежедневно помогает избавиться от 5-10 кг лишнего веса.
Увы, но квашеную капусту можно не всем. Ограничить потребление продукта или исключить его из рациона питания вовсе следует людям, имеющим следующие заболевания:
гипертония
ХПН
язва желудка
воспаление в кишечнике или синдромом раздраженного кишечника.