Кардиолог Игорь Видяскин уверен тем, кто склонен к отекам, скачкам артериального давления и нарушениям в работе сердца, следует включать в рацион жирную рыбу – лосось, макрель, сельдь, форель, сардины. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями доктор посоветовал употреблять жирные сорта рыбы.
Эксперт подчеркнул, что важно контролировать степень солености продуктов. Компонент поваренной соли - натрий - он повышает давление и задерживает жидкость в организме.
Игорь Видяскин отметил, жирная рыба для сердечников полезна высоким содержанием в ней ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Благодаря их действию на организм уровень жировых компонентов в крови значительно снижается, уменьшается воспалительный процесс в тканях сосудов, снижается риск атеросклероза.
Видяскин порекомендовал включить в рацион питания рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами хотя бы один-два раза в неделю. Это эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Медик добавил, что от болезней сердца защитит, прежде всего, изменение меню - замена рыбой продуктов с животными жирами. Если в рационе человека содержится много нездоровой пищи и насыщенных жиров, то употребление продуктов с омега-3 не поможет. Это должен быть комплексный подход, в том числе и отказ от вредных пищевых привычек.
Признаки нехватки омега-3 в организме
Одним из наиболее частых признаков плохое состояние кожи, которая может стать слишком сухой, чувствительной к разным раздражителям, покрывается акне.
Помимо этого, от уровня омега-3 в организме зависет состояние волос. Если меняется их плотность и структура, это может быть показателем нехватки жирных кислот.