Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Гепатолог рассказал, как избежать застоя желчи

Гепатолог рассказал,  как избежать застоя желчи
Не сидите на обезжиренных диетах – это прямой путь к застою
Фото: freepik.com
Эксперт пояснил, как предотвратить загустение желчи и чем может быть опасна эта проблема.

Ешьте жирную пищу

Ваш диетолог советует исключить из рациона? А вот гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов считает, - этого не стоит делать. Истинная причина густой желчи кроется в том, что мы едим мало жирной пищи. Некоторые врачи связывают густая желчь с недостаточным потреблением воды. Но гепатолог утверждает, что это не имеет никаких доказательств. Густую желчь водой не разогнать. Именно поэтому проблема густой желчи особенно актуальна летом, когда человек начинает меньше потреблять тяжелой пищи. В жару мы больше предпочитаем овощи и фрукты.

Но Сергей Вялов утверждает, что жирная еда очень важна для правильных сокращений желчного пузыря. Иначе ему при обезжиренном питании расщеплять нужно мало, а иногда при строгих диетах и вообще ничего.

Пузырь отдыхает, а желчь будет становиться все гуще и гуще, — отмечает эксперт.

Меню имеет значение

Медик пояснил, «сидеть» на одних обезжиренных диетах – это прямой путь к застою и загустению желчи. Однако это вовсе не значит, что нужно начать объедаться жирными блюдами.

Резкая смена образа питания может быть чревата проблемами. Желчь начнет выделяться слишком активно. Гепатолог порекомендовал пересмотреть свое питание и лучше питаться так, чтобы организм не испытывал стресса.

Желательно сделать рацион разнообразным и сбалансированным, чтобы в нем присутствовали все необходимые для здорового пищеварения элементы: белки, углеводы и жиры.

Показать еще