По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, многие сладости, употребляемые современными людьми, относятся к так называемому «пищевому мусору». Эта пища, которая не содержит клетчатки, витаминов и микроэлементов, но при этом богата искусственными добавками, глютеном и быстрыми углеводами. Такие сласти способны провоцировать резкие колебания уровня сахара в крови и выделять большого количества инсулина. При их регулярном употреблении значительно повышается риск ожирения и развития диабета 2 типа. Диетолог Соломатина назвала десерты, которые помогут регулировать уровень сахара. Восполнять потребность организма в сладком она предложила с помощью натуральных источников природных сахаров.
К таким продуктам эксперт относит фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, темный шоколад, натуральный зефир, пастилу. Употребляя их вы сможете избежать скачков сахара в крови.
Медик добавила, что полностью исключать глюкозу из питания не стоит: она помогает поддерживать функционирование человеческого организма. Глюкоза необходимо нашему мозгу, мышцам, печени. Эксперт посоветовала готовить десерты самостоятельно из натуральных компонентов. Прекрасной альтернативой станет какао с кусочками темного шоколада или фиников, замороженный йогурт с добавлением фруктов или ягод.
А для профилактики резких скачков сахара в крови необходимы продукты, с содержанием клетчатки, витаминов, микроэлементов, полезных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, некоторые вкусности полезно употреблять для улучшения качества сна, что очень важно, когда речь идет о предотвращении колебаний уровня сахара в крови.
Для этого подойдут такие антистрессовые продукты, как бананы, черешня, мороженое, травяные чаи.