Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

5 самых противовоспалительных продуктов, которые вы можете съесть

5 самых противовоспалительных продуктов, которые вы можете съесть
Перец чили и сладкий перец насыщены антиоксидантами
Фото: freepik.com
Врач объяснила, для укрепления иммунитета и снятия воспаления нужны продукты богатые антиоксидантами.

Списком полезных антагонистов, помогающих защититься от воспаления, поделилась нутрициолог Ирина Куськина.

Ягода-малина

Как известно, ягоды содержат антиоксиданты, известные как антоцианы -соединения уменьшающие воспаление, повышающие иммунитет и снижающие риск сердечных заболеваний. В сезон нутрициолог посоветовала употреблять клубнику, чернику, малину, ежевику – в этих ягодах высокая концентрация ценных компонентов. Кстати, замороженные ягоды также являются их источником.

Жирная рыба

Эксперт пояснила, что продукт ценят за высокое содержание омега-3 жирных кислот EPA и DHA, оказывающие противовоспалительное действие. Включите в рацион питания, прежде всего, красную рыбу, лосось, сардины, сельдь, скумбрию, анчоусы, тунец.

Острый и сладкий

Перец чили и сладкий перец насыщены кверцетином, синаповой кислотой, феруловой кислотой и другими антиоксидантами, обладающими сильным противовоспалительным действием.

Куркума

В куркуме содержится мощное противовоспалительное соединение куркумин. Его усвоение организмом улучшает употребление куркумы вместе с черным перцем. Куркума уменьшает воспаление, связанное с артритом, диабетом и другими заболеваниями.

Пучок петрушка

По словам Куськино петрушка обязательно должна быть на вашем столе. Это уникальная зелень, в которой содержится много апигенина – фитонутриента с выраженным противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Экспериментально в лабораторных условиях апигенин доказал свою способность предотвращать рост клеток рака легких, рака толстой кишки, рака молочной железы или даже убивать их.

Гранат

Те вещества, которые присутствуют в мякоти и косточках гранатов, способны эффективно подавлять воспаления. В частности, в состав плодов граната входит уролитин-А: компонент подавляющий развитие воспаления в кишечнике.

Показать еще