Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Врач Павлюк: острая пища жизнь продлевает, но есть ее можно не всем

Врач Павлюк: острая пища жизнь продлевает, но есть ее можно не всем
Острые специи обладают противовоспалительным свойством
Фото: freepik.com
Диетолог развеяла мифы об острой еде, как о сжигатели жира.

Еда долгожителей

Врач-диетолог Наталья Павлюк предупредила, что острая пища не поможет вам похудеть, как это часто утверждается, однако ее употребление содействует продлению жизни.

Врач Павлюк разъяснила, чем на самом деле полезна острая пища. Она отметила, что острые и пряные специи помогают в профилактике болезней сердца и сосудов. Острые специи улучшают вкус пищи, уменьшая количество соли в блюде. Это снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Медик добавила, что об острой пище говорят, как об эффективном ускорителе метаболизма и сжигателя жира. Но в реальности активность метаболических процессов после ее употребления носит кратковременный характер, а жиросжигающий эффект проявляется весьма незначительно. Так что ощутимо похудеть с помощью острого перца и приправ не получится. В то же время проводившиеся исследования говорят, что среди долгожителей отмечается много любителей именно такой еды.

По мнению врача, красный перец чили очень полезен для здоровья, потому что в нем есть вещества, которые продлевают жизнь.

Можно не всем

Главное вещество острого перца – капсаицин, которое имеет противовоспалительные свойства. Благодаря его способности уменьшать воспаление можно предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах и развитие атеросклероза – фактора инфарктов и инсультов.

Павлюк обратила внимание на то, что есть острую пищу можно не всем. Позитивное влияние острых продуктов на организм будет только в том случае, если человек не страдает заболеваниями органов ЖКТ. При имеющемся гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни употребление всего острого может лишь вредить.