Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Хуже яда. Врач рассказала, какое масло не стоит использовать для жарки

Хуже яда. Врач рассказала, какое масло не стоит использовать для жарки
Диетологи советуют употреблять сливочное масло ежедневно
Фото: freepik.com
Гастроэнтеролог объяснила, почему такое масло опасно для жарки продуктов.

Может менять состав

Врач гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная рассказала, что не всякое масло можно использовать для жарки, поскольку в нем начинают выделяться разрушающие здоровье вещества. К таким продуктам, по ее словам, является сливочное масло.

Продукт ценится за мягкий молочно-сливочный вкус, в нем обилие полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье. В его составе риброфлавин, каротин, токоферол, витамины РР и D, пиридоксин. Все эти элементы необходимы нашему организму для его нормального функционирования. Диетологи советуют употреблять сливочное масло ежедневно, но в разумных количествах.

Чтобы избежать патологий

А вот жарить на нем Бережная не советует. После значительной термической обработки его состав начинает меняться. В нем содержится «вредный» холестерин, который образуется после растапливания. Со временем потребление такого продукта наносит вред нашим сосудам, на их стенках появляются холестериновые бляшки, которые способствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий.

Даже при нагревании до температуры более 70 градусов из сливочного масла могут появиться свободные радикалы. Врач предупредила, что при длительном употреблении такой еды возрастает риск онкологических заболеваний.

Для жарки медик рекомендует использовать оливковое масло – в нем, даже при высокой температуре готовки, не формируются свободные радикалы.

Тем, кто все-таки предпочитает сливочный вкус, она посоветовала использовать топленое масло.

Показать еще