Почему врачи считают нитритную соль опасной для здоровья? Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух напомнила, что несколько лет назад в Красноярском крае умер трехлетний ребенок, съевший котлету с такой солью. Оказалось, для приготовления блюда эту пищевую добавку домашний фарш положили родители малыша.
Кашух отметила, что нитратная соль – это обычная поваренная соль, в которую добавляется нитрит натрия. Специю используют в промышленном производстве солений. Ее предназначение – сохранность продукта. А вот при употреблении нитритной соли сверх установленной нормы может возникнуть потенциально смертоносное отравление.
Нитритную соль применяют при изготовлении колбас, консервации мяса и рыбы. Она предотвращает распространение гнилостных бактерий и возбудителей ботулизма, препятствует процессу окисления. Полноценной замены этому консерванту пока не придумали, на этикетке производитель обозначает маркировкой Е250.
Кашух уточнила: смертоносная доза для взрослого человека 71 мг и более на килограмм веса человека.
Специалистка подчеркнула: ежедневно есть продукты, в которых содержится нитритную соль, не стоит. Людям, у которых имеются лишний вес, болезни почек, склонность к отекам, необходимо исключить их из рациона полностью. Также от употребления этой добавки нужно ограждать маленьких детей. Повышение дозы Е250 приведет к отравлению, в результате которого человек столкнется с головной болью, тошнотой, рвотой, затрудненностью дыхания, судорогами и сердечной аритмией.