Врач-гастроэнтеролог Ксения Бастракова рассказала, что сало является очень полезным для здоровья продуктом, а жарка на нем – предпочтительнее и безопаснее готовки на растительном масле. Секрет очень прост: при горении сало не выделяет канцерогенов. Это его главное отличие от растительных масел, которые обладают более низкой температурой плавления.
В то же время медик уточнила: употреблять в пищу, сало полезнее в соленом виде. Если делать с пользой для организма, то доза потребления должна быть умеренной, поскольку продукт чрезвычайно калорийный. Для здорового организма полезно употреблять не более 30-40 грамм сала 2-3 раза в неделю.
Специалист отметила, что сало - это животный жир, который необходим нашему организму, чтобы производить половые гормоны и усваивать жирорастворимые вещества – например, такие важные витамины, как A, Е или D.
Вдобавок сало обеспечит организм микроэлементами, которые поддерживают работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Жирные кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным эффектом и содействуют выработке хорошего холестерина, оказывающего влияние на снижение риска развития атеросклероза, считает гастроэнтеролог.