Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Охлажденные напитки провоцируют образование камней в почках и аритмию

Охлажденные напитки провоцируют образование камней в почках и аритмию
Не употребляйте охлажденные напитки на пустой желудок
Фото: freepik.com
Доктор объяснила, почему не стоит употреблять холодный чай.

Хорошие эмоции

Холодный чай обладает многими достоинствами, но сильно увлекаться им не стоит, напиток провоцирует возникновение мочекаменной болезни. Охлажденный чай готовят из зеленого или черного, после охлаждения их доводят до нужной температуры добавляя лед.

Также в него добавляют мяту, сок цитрусовых, ягоды, засушенные цветы, специи – в зависимости от варианта напитка. Такой чай не только приятен на вкус – он тонизирует, снабжает энергией, стимулирует умственную деятельность, дарит хорошие эмоции благодаря насыщенному вкусу. Кроме того, в чаях, и в зеленом, и в черном, содержатся разнообразные полезные вещества, включая антиоксиданты и микроэлементы.

В чем опасность

В то же время питье охлажденного чая может таить в себе определенные риски. Например, пристрастие к нему способствует образованию камней, говорит терапевт Анна Строкова.

Холодный чай содержит оксалаты, которые участвуют в образовании камней в организме человека. Поэтому в группе риска находятся люди, склонные к мочекаменной болезни.

Доктор назвали и другую опасность ледяных напитков: они могут нарушать теплоотдачу организма, тем самым провоцируя сосудистые спазмы. Результатом этого процесса может стать нарушение сердечного ритма – аритмия. Холодный чай не должен быть холоднее +20 градусов.

Также специалистка не рекомендовала употреблять охлажденные напитки на пустой желудок, избегать питья холодных чаев промышленного производства, в которых содержится слишком много сахара и присутствуют искусственные добавки.

Показать еще