Красная икра неизменно добывается из рыб лососевых пород: кета, горбуша, форель, кижуч, нерка. Этот продукт - источник огромного количества полезных веществ. Например, икра богата витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 30 % в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Помимо этого, в составе есть: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы.
Ученые установили, что 1 столовая ложка (10-15 гр) икры лосося содержит: 25 калорий; 2 гр белка; 1 гр углеводов; 1,2 гр клетчатки; 18 гр жира.
В красной икре содержатся полезные жирные кислоты, которые помогают следить за весом, а также повышают продуктивность умственной работы.
По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, красная икра считается одним из лучших источников полноценного белка.
- Часто продукт рекомендуют включать в рацион питания людям, у которых диагностирована железодефицитная анемия. Уже спустя 2-3 недели такой диеты, уровень гемоглобина в крови заметно увеличивается, - отмечает медик.
Между тем, несмотря на обилие полезных свойств, есть икры лососевых не рекомендуется людям, имеющим склонность к пищевой аллергии. А помимо этого:
детям до 5 лет,
людям с избыточным весом
больным ХПН и имеющим другие патологии почек
гипертоникам.
Главная «вредность» в продукте - соль, из-за которой могут образоваться отеки, скачки давления, увеличиться лишний вес.
- Красная икра - это, без сомнения, очень полезный продукт. Однако его все же нельзя есть каждый день. Так как икра очень калорийна и способна вызывать нарушения в работе ЖКТ из-за обилия соли в составе и жиров. Поэтому кушать 1-2 раза в неделю бутерброды с икрой - вполне достаточно и безопасно для здоровья, - говорит диетолог.