Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Один творог не поможет укрепить кости при неправильном употреблении

Один творог не поможет укрепить кости при неправильном употреблении
Кальций из творога усваивается вместе витамином D
Фото: freepik.com
Доктор рассказал, чем нужно употреблять творог, чтобы укрепить кости.

Нужен витамин D

Как рассказал врач травматолог-ортопед Алексей Баженов, употребление творога помогает укреплять кости только в том случае, если он правильно усваивается.

Врач Баженов считает, что кальций организмом усваивается только при наличии определенного уровня витамина D. Поэтому творог не всегда может повлиять на укрепление костей: при неправильном употреблении, если у человека имеется недостаток витамина D, кальций из творога не транспортируется в костную систему. Баженов добавил, что полноценному усвоению кальция может способствовать рацион, в котором будет присутствовать много разнообразных источников этого микроэлемента.

Медик считает, что творог – далеко не единственный продукт, который богат кальцием. Его в достаточном количестве в мясе, молоке, во многих продуктах. Вопрос в том, насколько хорошо он будет усваиваться.

Как есть творог

Эксперт обратил внимание, что творог, помимо кальция, содержит железо, витамин А, витамины группы В. Чтобы все эти микроэлементы усваивались организмом, нужно его правильно употреблять.

После съеденного продукта не пейте сразу кофе или чай, поскольку они мешают усвоению его полезных веществ.

Наиболее полезный вариант – сочетание творога с овощами и зерновым хлебом. Приемлемым является сочетание творога с орехами.

Покупая творог, обращайте внимание на состав: в нем не должно быть растительных жиров, крахмала, добавок.

Творог не нужно сочетать с другими источниками животных белков – мясными продуктами или рыбой.

В твороге уже содержится сахар (молочный сахар лактоза), специалист не советует добавлять в него дополнительно что-то сладкое, чтобы не повышать гликемическую нагрузку.

Показать еще