Бобы – один из самых дешевых продуктов, они отлично насыщают организм, в них, особенно в фасоли – много клетчатки, белка и других питательных веществ, которые поддерживают хорошее состояние здоровья.
Диетолог Ирина Рощина рассказала, почему нужно включить фасоль в свой рацион.
Человеческому организму белок нужен ежедневно, им он снабжает волосы, ногти, кожу, мышцы, сухожилия, связки, ткани внутренних органов. В фасоли его более чем. Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то бобовые заменять вам мясо.
Фолиевая кислота (витамин B9) помогает организму производить здоровые эритроциты. Они переносят кислород из легких в другие ткани, превращают углеводы в глюкозу, которую клетки используют для выработки энергии. Особенно она необходима на ранних сроках беременности, поскольку помогает снизить риск врожденных дефектов.
Фасоль – один из самых полезных продуктов для похудения: в ней мало жира и калорий, но много белка и клетчатки. Белок и клетчатка дают ощущение сытости в течение длительного времени.
В фасоли содержится много питательных веществ, поддерживающих работу сердца – фолиевая кислота, магний, клетчатка.
Клетчатка в бобах, особенно растворимая, уменьшает всасывание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в кровь. ЛПНП также известны как «плохой» холестерин, способный накапливаться на стенках артерий, приводя к их затвердению и сужению, вследствие чего развивается гипертония.
Фасоль содействует контролю уровня сахара в крови благодаря растворимой клетчатке, которая замедляет процесс всасывания сахара в кровь.
Одна из лучших характеристик фасоли и других бобовых – это большое количество содержащихся в них витаминов, таких как витамины С, В1, Е и К. Данные витамины действуют подобно антиоксидантам, защищая здоровые клетки от воспаления и повреждения.