Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Семь причин, по которым нужно включить в свой рацион фасоль

Семь причин, по которым нужно включить в свой рацион фасоль
Фасоль - источник белка
Фото: freepik.com
Почему диетологи советуют включить фасоль в свой рацион питания.

Универсальные бобы

Бобы – один из самых дешевых продуктов, они отлично насыщают организм, в них, особенно в фасоли – много клетчатки, белка и других питательных веществ, которые поддерживают хорошее состояние здоровья.

Диетолог Ирина Рощина рассказала, почему нужно включить фасоль в свой рацион.

Источник белка

Человеческому организму белок нужен ежедневно, им он снабжает волосы, ногти, кожу, мышцы, сухожилия, связки, ткани внутренних органов. В фасоли его более чем. Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то бобовые заменять вам мясо.

Много фолиевой кислотой

Фолиевая кислота (витамин B9) помогает организму производить здоровые эритроциты. Они переносят кислород из легких в другие ткани, превращают углеводы в глюкозу, которую клетки используют для выработки энергии. Особенно она необходима на ранних сроках беременности, поскольку помогает снизить риск врожденных дефектов.

Поддерживает вес

Фасоль – один из самых полезных продуктов для похудения: в ней мало жира и калорий, но много белка и клетчатки. Белок и клетчатка дают ощущение сытости в течение длительного времени.

Полезна для сердца

В фасоли содержится много питательных веществ, поддерживающих работу сердца – фолиевая кислота, магний, клетчатка.

Снижает уровень холестерина

Клетчатка в бобах, особенно растворимая, уменьшает всасывание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в кровь. ЛПНП также известны как «плохой» холестерин, способный накапливаться на стенках артерий, приводя к их затвердению и сужению, вследствие чего развивается гипертония.

Регулирует уровень сахара в крови

Фасоль содействует контролю уровня сахара в крови благодаря растворимой клетчатке, которая замедляет процесс всасывания сахара в кровь.

Защищает от воспаления

Одна из лучших характеристик фасоли и других бобовых – это большое количество содержащихся в них витаминов, таких как витамины С, В1, Е и К. Данные витамины действуют подобно антиоксидантам, защищая здоровые клетки от воспаления и повреждения.