Железодефицитная анемия - недуг, с которым есть шанс встретиться у каждого человека. Она возникает на фоне недостатка железа (гемоглобина). Проявляется сильной бледностью кожи, хронической усталостью, выпадением волос и другими симптомами явного нездоровья.
Чаще всего анемия диагностируется у беременных женщин, кормящих матерей, людей со слабым иммунитетом, а также у тех, кто недавно перенес серьезную операцию. Помимо прочего, недуг часто обнаруживают у людей, с больным кишечником и недостатком витамина В12 (без него организм крайне плохо усваивает железо из пищи).
Из-за недостатка гемоглобина в крови ткани и органы получают гораздо меньше кислорода, из-за чего страдают мозг и сердце. Могут развиваются сопутствующие патологии и заболевания.
- Беременным женщинам с анемией сложнее выносить и родить здорового малыша. Поэтому гинекологи часто рекомендуют им увеличить потребление продуктов с высоким содержанием железа. В первую очередь, яблок. И очень зря: таким способом (на яблочной диете) существенно поднять уровень гемоглобина не получится. Так как железа в них очень мало, - говорит врач-диетолог Марина Сорокина.
Есть много продуктов, в составе которых имеется железо. Но лучше всего помогают справиться с анемией:
Говяжья печень. В 100 граммах продукта содержится порядка 17 мг железа. Кроме того, в печени содержатся важные для работы метаболизма витамины: A, D, витамины группы В.
Гранаты. В сочной мякоти есть не только железо, но и витамин С, с связке с которым железо лучше усваивается. Помимо этого, в гранатах есть витамины Е и Е, которые тормозят развитие признаков старения и онкологии.
Гречка. Эта крупа поможет не только поднять уровень гемоглобина, но и похудеть. Не зря ее рекомендуют чаще есть диетологи и нутрициологи.
Красное мясо. По словам диетолога Сорокиной, этот продукт следует есть не реже 2 раз в неделю. Причем, надо чередовать - чистое мясо говядины с бараниной, свининой. Рекомендуемая норма потребления красного мяса - 145 граммов в день.
Овсянка. Как установили ученые, в хлопьях, которые требуют длительной варки, содержится 12 процентов белка, 65 процентов углеводов и 5,8 процентов ценных растительных жиров, что вдвое больше, чем в гречке. Однако, полезными можно считать лишь каши, приготовленные на воде, а не молоке. И без сахара. Сладость каше может добавить сухофрукты - чернослив, курага, изюм.