Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Друг здоровью: врач назвал продукт, который улучшает фигуру и продлевает жизнь

Друг здоровью: врач назвал продукт, который улучшает фигуру и продлевает жизнь
Сушеная слива нормализует работу ЖКТ
Фото: ru.freepik.com
Медик рассказал о малоизвестных полезных свойствах чернослива.

Непросто можно, а нужно!

Есть мнение, что сушеные фрукты более сладкие, а значит и менее полезные, чем свежие. Например, в изюме сахара гораздо больше, чем в только что сорванном винограде. Но в случае с черносливом данное утверждение не работает.

Как рассказал гастроэнтеролог Илья Невзоров, чернослив способен решит множество проблем со здоровьем и предупредить развитие опасных недугов. При этом, от регулярного потребления в пищу свежих слив такого эффекта точно не будет.

Необычайно полезным продуктом чернослив делает обилие в составе полезных веществ. Так, в состав сушеных слив входят витамины группы В, витамины А, Е и К, никотиновая кислота, калий, железо, фосфор, цинк, медь, марганец, магний. Кроме того, продукт является прекрасным источником полезной клетчатки. Благодаря ей, у человека, любящего и часто включающего чернослив в свое меню, кишечник работает как часы.

- Более того, благодаря обилию нерастворимой клетчатки и сахарного спирта (сорбита) продукты обладает слабительным действием. Так что регулярное употребление сухофрукта в натуральном виде или в составе выпечки, компота, помогает в профилактике запоров, - рассказал медик.

Польза для здоровья

Канадские ученые выяснили, что у людей, регулярно кушающих чернослив, повышается крепость костей и, соответственно, снижаются риски образования переломов при травмах и падении. Для достижения устойчивого результата, надо есть чернослив каждый день не меньше трех месяцев подряд.

По словам врача, благодаря полифенолам - природным антиоксидантам, которых также много в сладкой мякоти сухофрукта, можно защитить себя от онкологии и сердечных патологий.

Антиоксиданты также влияют на старение организма. Вернее, тормозят этот процесс. Поэтому, хотите «остановить» время - ешьте не «молодильные» яблоки, а чернослив.

Вред чернослива

Как всякий полезный продукт, чернослив может принести и проблемы со здоровьем, если его есть в больших количествах. Чрезмерные объемы потребления продукта могут стать причиной диареи, вздутия живота и тошноты.

Кроме того, педиатры не рекомендуют каждый день кормить детей черносливом, так как он может спровоцировать развитие аллергии.

Показать еще