Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Эндокринолог предупредила, что проблемы с щитовидкой могут стать причиной ранней седины

Эндокринолог предупредила, что проблемы с щитовидкой могут стать причиной ранней седины
Ранняя седина - признак проблем с щитовидкой
Фото: freepik.com
Преждевременное поседение может быть одним из внешних признаков заболевания щитовидной железы.

Аномальное явление

Нездоровое состояние щитовидной железы влияет на многие процессы, в том числе и на состояние волос. Истощается запас стволовых клеток волосяных фолликул, в результате чего локоны теряют цвет, говорит эндокринолог Ирина Лисовская. Ученым хорошо известно о связи дисфункции щитовидной железы с аномалиями волос. Они не раз отмечали, что нарушения щитовидки практически сразу способны проявиться на волосяных фолликулах и коже головы.

При гипотиреозе активизируется сухость, ломкость и тусклость волосяных фолликулов из-за связи этого состояния с телогенным отравлением. Из-за гипертиреоза волосы становятся тонкими, ломкими и жирными, предупреждает эндокринолог.

Ранняя седина

В свою очередь, раннюю седину ученые идентифицирует как следствие возможного гипотиреоза или гипертиреоза. Специалистка предупредила, что и недостаточный, и чрезмерный уровень гормонов щитовидной железы приводит к изменению структуры и функции волос и кожи, включая кожу головы.

- Существуют данные, указывающие на то, что преждевременное поседение у пациентов с заболеваниями щитовидной железы можно обратить вспять после применения гормональной терапии, регулирующей температуру тела, метаболизм и частоту сердечных сокращений, - говорит Лисовская.

Показать еще