Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Три веских причины каждый день есть хурму и одна, чтобы забыть о ней навсегда

Три веских причины каждый день есть хурму и одна, чтобы забыть о ней навсегда
Хурма богата клетчаткой
Фото: ru.freepik.com
Диетолог рассказала о полезных свойствах популярного зимнего фрукта.

За что стоит полюбить хурму?

В списке популярных зимних фруктов оранжевая хурма стоит особняком. Она имеет яркий вкус, цвет, но при этом нельзя сказать, что ее любят все. На самом деле, количество поклонников и людей, которым она категорически не нравится, примерное равное.

И очень зря. По словам диетолога Оксаны Дмитренко, хурма однозначно стоит того, чтобы ее полюбить. Ведь она может порадовать не только вкусом, но и положительным влиянием на здоровье.

- В хурме содержится много полезной для ЖКТ клетчатки. Благодаря этому чувство насыщения появляется уже после первого съеденного плода. Кроме того, у любителей хурмы, как правило, нет проблем с работой кишечника, - отмечает эксперт по питанию.

Антиоксиданты, входящие в состав ароматной мякоти, помогают организму замедлять процессы старения, тормозят развитие онкологии.

Огромное количество бета-каротинов в хурме делают ее незаменимой для улучшения зрения. Так что, если вам надоело есть круглый год морковку, можете зимой забыть о ней. По мнению ученых, полезных для здоровья глаз веществ в зимнем фрукте даже больше, чем в морковке.

Любители хурмы имеют больше шансов пережить зиму без тяжелых болезней, так как плод богат витамином С и йодом, которые укрепляют иммунитет.

Кроме того, по словам диетолога, регулярное потребление хурмы помогает нормализовать кровяное давление и ускорить заживление кожи после травм или случайных порезов.

Кому стоит ограничить употребление хурмы?

Несмотря на обилие полезных свойств, хурму все-таки не стоит есть вволю всем, кто хочет. Медик настаивает, что из-за высокой калорийности и обилия глюкозы зимний фрукт лучше не пробовать больным сахарным диабетом и людям с лишним весом.