Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Выше 37 °С, но ниже 38 °С: надо ли сбивать субфебрильную температуру

Выше 37 °С, но ниже 38 °С: надо ли сбивать субфебрильную температуру
Врачи не рекомендуют сбивать температуру до 38 °С.
Фото: Юрий Ходзицкий
Медики утверждают, что в большинстве случаев незначительное повышение температуры тела – обычное дело, пройдет само собой. Но это может быть и симптомом заболевания, в том числе и достаточно серьезного.

Снова-здорово

– Диапазон температуры тела здорового человека – от 35,2 °C до 37 °C, и цифры могут меняться в течение дня вне зависимости от внешних условий. Нередко температура утром ниже, а вечером – выше, – отметила терапевт Екатерина Майорова.

Врач рассказала, что температура в диапазоне от 37,1 °С до 38 °С (так называемая субфебрильная температура), в отличие от более серьезного повышения, не вызывает деформации белковых молекул и гибели клеток. Однако может сопровождаться такими неприятными симптомами, как недомогание, сонливость, отсутствие аппетита, ломота в теле.

Надо больше пить

Вызвать субфебрильную температуру могут такие факторы, как жара, прием определенных лекарственных препаратов и биологически активных добавок, вакцинация, гормональные процессы, стресс, бессонница и другие.

– Обычно такая температура проходит сама. В принципе, в каждой аптеке без рецепта можно купить препараты, которые позволят ускорить процесс, но от этого все-таки лучше воздержаться, – сказала Екатерина Майорова. – Лучше всего просто отдохнуть, пить больше жидкости и устранить факторы, вызывающие нервное напряжение.

Без таблеток

Температура может подняться до 38 °С в самом начале болезни. Терапевт Екатерина Майорова не советует сбивать ее лекарствами и в этом случае. Дело в том, что таким образом организм борется с инфекцией, повышая скорость антител. Не стоит ему в этом мешать.

Однако, если температура тела долго держится выше 37 °C без видимых на то причин, надо обратиться к врачу. Он назначит анализы, которые позволят определить, особенность это вашего организма или симптом опасного заболевания.

Показать еще