Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Кардиолог Закиев: расстройства желудка могут вызывать симптомы, похожие на признаки инфаркта

Кардиолог Закиев: расстройства желудка могут вызывать симптомы, похожие на признаки инфаркта
При расстройстве желудка могут возникнуть симптомы, указывающие на признаки инфаркта
Фото: freepik.com
Врач сообщил, что в медицинской практике нередки случаи, свойственные инфаркту симптомы указывают на желудочные проблемы.

Ложная картина

Как рассказал кардиолог Вадим Закиев, инфаркт и болезни желудка можно спутать из-за схожести симптомов. При расстройстве желудка могут возникнуть симптомы, которые укажут на признаки инфаркта и приведут к нарушениям сердечного ритма.

Закиев заявил, что в медицинской практике такие случаи нередки, когда пациенты жаловались на сильную боль в груди и другие свойственные инфаркту симптомы, а обследование выявляет у них желудочные проблемы. В частности, ложное ощущение картины сердечного приступа создают эрозии желудка или пищеводная грыжа – на фоне подобных нарушений зачастую проявляются нарушения сердечного ритма.

А нередко пациенты жаловались на тошноту, рвоту и слабость, описывая симптомы как проблемы с желудком, а по факту у них был инфаркт миокарда, заявил кардиолог.

Острое проявление

Врач обратил внимание на то, что болезни ЖКТ «маскируются» не только под сердечные патологии. Иногда проблемы с пищеварительным трактом усиливают неприятные симптомы, которые имеются у человека болезней сердца. Хуже всего оно могут стать пусковым механизмом для их острого проявления.

Любые воспалительные процессы, в том числе поражающие ЖКТ или даже кожу (псориаз), усиливают атеросклероз, а значит, риск инсультов и инфарктов увеличивается.

Вадим Закиев добавил, что нередко из-за схожести симптомов болезни сердца путают с такими проблемами, как опоясывающий лишай и неврологические нарушения, связанные с повреждениями структур позвоночника. У людей с названными патологиями может возникнуть боль в области сердца, вызывающая ассоциации с сердечным приступом.

Показать еще