– По концентрации витаминов группы В редька в списке лидеров среди овощей. В этом корнеплоде содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9. И, что особенно ценно, так как редьку употребляют в свежем виде, все полезные вещества поставляются в организм неизмененными. Витамины группы В стимулируют метаболизм, нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет. Также в редьке очень много клетчатки, которая помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и подавляет чувство голода. Редька высоко ценится как диетический продукт: она ускоряет процессы сжигания жира и насыщает нас необходимыми органическими и неорганическими веществами, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.
В осенне-зимний период редька может заменить целую корзину овощей и фруктов в плане снабжения организма витамином С. Она является сильным иммуномодулятором: всего два-три кусочка в день в разы снижают риск заражения респираторными заболеваниями. Также редька содержит антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения и тормозящие возрастные изменения в организме. Для женщины в период менопаузы редька станет надежным помощником в борьбе с гормональными сбоями и их последствиями.
Редька противопоказана при гастрите, язвенной болезни ЖКТ, подагре, проблемах с почками и тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы.