Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Хрена слаще: почему редька считается овощем красоты

Хрена слаще: почему редька считается овощем красоты
Редька будет особенно полезна в сезон простуд, так как является сильным иммуномодулятором.
Фото: ru.freepik.com
На Руси редька была обязательным блюдом на столе. Но этот корнеплод использовался не только для питания, так как уникальный химический состав редьки позволяет победить многие болезни и даже старость.

Витамины в чистом виде

– По концентрации витаминов группы В редька в списке лидеров среди овощей. В этом корнеплоде содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9. И, что особенно ценно, так как редьку употребляют в свежем виде, все полезные вещества поставляются в организм неизмененными. Витамины группы В стимулируют метаболизм, нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет. Также в редьке очень много клетчатки, которая помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и подавляет чувство голода. Редька высоко ценится как диетический продукт: она ускоряет процессы сжигания жира и насыщает нас необходимыми органическими и неорганическими веществами, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.

Помочь, а не навредить

В осенне-зимний период редька может заменить целую корзину овощей и фруктов в плане снабжения организма витамином С. Она является сильным иммуномодулятором: всего два-три кусочка в день в разы снижают риск заражения респираторными заболеваниями. Также редька содержит антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения и тормозящие возрастные изменения в организме. Для женщины в период менопаузы редька станет надежным помощником в борьбе с гормональными сбоями и их последствиями.

Редька противопоказана при гастрите, язвенной болезни ЖКТ, подагре, проблемах с почками и тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы.