Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Врач назвал продукт, многократно повышающий риск развития камней в почках

Врач назвал продукт, многократно повышающий риск развития камней в почках
Сахар может стать причиной образования камней в почках
Фото: ru.freepik.com
«Сладкая» жизнь чревата не только потерей стройности, но и развитием опасных патологий почек.

Опасная избыточность

Врачи во всем мире предупреждают, что потребление сахара и сладостей многократно увеличилось за последние 30 лет. Вследствие этого на улицах появилось много людей с лишним весом. Однако, главная опасность сахара не только в этом, а в создании «идеальных» условий для развития опасных патологий почек.

- Многократно доказано учеными, что увеличение потребления сахара и сахаросодержащих продуктов приводит к повышенным рискам образования камней в почках, - говорит врач-нефролог Роман Свистуненко.

Это утверждение подтверждают результаты многолетнего исследования китайских ученых. Они изучили истории болезни более 28 тысяч соотечественников. И пришли к выводу, что люди, которые регулярно и в больших количествах едят сладкое имеют повышенный риск (39%) возникновения камней в почках и низкие баллы индекса здорового питания. В среднем за сутки их привычный рацион питания составлял 272,1 калории добавленных сахаров, что эквивалентно 13,2% от общего суточного потребления энергии.

Как сохранить здоровье, не лишая себя сладкого?

Кажется, что это маловероятно? Вовсе нет! Попробуйте уменьшить потребление конфет, тортов, печенья и прочих кондитерских изделий, в которых слишком много добавленного сахара. Вместо этого, увеличьте объем потребляемых овощей и фруктов.

Например, хорошим дополнением к чаю или кофе станут сухофрукты, виноград, дыня, груша и другие дары природы, которые зачастую и стоят дешевле конфет.

Показать еще