Нутрициолог Екатерина Кузина напомнила, что в мучном очень много простых углеводов. Последние усваиваются очень быстро, но при этом имеют высокий гликемический индекс. Такая пища лишняя нагрузка на организм, она провоцирует избыточный вес.
Но в тоже время она предостерегла от того, чтобы полностью исключить мучное из рациона. Вместе с хлебом человек получает витамины группы В, которые важны для работы сердца, кишечника, нервной системы. В хлебе содержатся антиоксидант витамин Е, калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, ванадий, марганец, кобальт и прочие полезные вещества. Причем эти элементы лучше усваиваются как раз из хлеба.
Лучше всего отдавать предпочтение мучным изделиям из ржаной муки. Специалистка рекомендовала употреблять продукты из муки грубого помола. Если вы предпочитаете белый хлеб, но лучше его есть в подсушенном виде, да и то в тех случаях, когда у вас нет воспаления ЖКТ.
Настоящим кладезем полезных элементов – Кузина считает домашний хлеб из цельного зерна, без добавок, сахара и дрожжей.
Недавно опубликованные исследования в области изучения сердечно-сосудистой системы доказали, что те, кто предпочитает ржаной хлеб реже страдают от недугов, связанных с работой сердца и сосудов.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова советует не отказываться от обычного дрожжевого хлеба, в том числе и черного, но лучше, если это будет цельнозерновой хлеб.
А вот от сладкой выпечки стоит держаться подальше. Кроме сахара, в ней полно жира. Не рекомендует Павлова заменять сладости на джемы и варенье. По ее мнению, некоторые джемы содержат сахара больше, чем ягод, да и сами ягоды полны фруктозы, разжигающей аппетит. Чтобы не навредить сосудам, из рациона необходимо исключить йогурты с наполнителями или попросту сладкие йогурты, отметила эндокринолог.