Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Худеем на макаронах: условия, при которых мучное стройнит

Худеем на макаронах: условия, при которых мучное стройнит
Современная наука опровергла мифы, которые утверждают, что от макарон толстеют.
Фото: ru.freepik.com
Три секрета безупречной фигуры до очень преклонного возраста от Софи Лорен.

На зубок

Девиз неувядающей звезды уже стал хрестоматийным: «Своей фигурой я обязана родителям и спагетти». Долгие годы диетологи приписывали осиную талию кинодивы генетике, считая, что только благодаря уникальному обмену веществ при ежедневном употреблении итальянской пасты возможно оставаться стройной. Дело дошло до того, что изучением макаронного рациона занялись ученые, которые пришли к неожиданному выводу: на спагетти можно худеть.

Для этого требуется соблюдать всего три правила. Во-первых, спагетти должны быть только из твердых сортов пшеницы высокого качества. Во-вторых, к столу паста подается в состоянии «аl dente», что переводится как «на зубок». Проще говоря, макароны совсем немного недоваренные. В-третьих, в пасте не должно быть ничего, кроме свежих овощей и капельки оливкового масла.

Научный баланс

– Если приготовить спагетти с соблюдением правил Софи Лорен, то они действительно будут условно диетические. Твердые сорта имеют гораздо более низкий гликемический индекс, чем привычная нам мука, и спагетти надолго дают чувство сытости. Что касается овощей – тут тоже все научно обосновано: в таком виде паста не получает дополнительных калорий, как это происходит, если добавить соусы или сыр. Кроме того, овощи очень эффективны при диете, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – Что же касается легкой недоваренности макарон, то здесь тоже глубокий смысл. В этом случае крахмал не успевает полностью перейти в легкоусвояемую форму, что заставляет наш организм тратить больше энергии на переваривание пищи и, как следствие, предотвращает запасание жира.

Показать еще