Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Когда творог опасен для детей: сколько его можно давать ребенку

Когда творог опасен для детей: сколько его можно давать ребенку
Творог, конечно, полезен, но его избыток может пойти уже во вред.
Фото: ru.freepik.com
Творог по праву считается одним из самых полезных продуктов для малышей, однако принцип «чем больше, тем лучше» здесь не подходит.

Козеин – лучший белок

– Особая полезность творога заключается в том, что он содержит легкоусвояемый белок – козеин. За счет того, что он долго переваривается, чувство насыщения долго сохраняется, – рассказала врач-педиатр Людмила Фильченко. При этом творог отличается низкой калорийностью. Всего 160 килокалорий в 100 граммах при жирности девять процентов и 120 килокалорий на 100 граммов при жирности пять процентов.

В организме человека творожный протеин участвует в образовании аминокислоты, играющей важнейшую роль в формировании, развитии и поддержании мышечной массы, что просто необходимо ребенку во время роста. А ведь достаточно всего лишь съесть порцию творога.

Также в твороге содержатся особенно полезные детскому организму витамин B12, кальций, селен, фосфор, магний.

И больше не надо!

Ссылаясь на данные Российского союза педиатров, Людмила Фильченко советует вводить творог в рацион питания ребенка начиная с восьми-девяти месяцев. Сначала половину чайной ложки, затем, в зависимости от переносимости, 10–30 граммов в день.

По достижении года ребенку можно давать в сутки до 50 граммов творога. С года до трех лет – до 250 граммов в неделю. Например, по 50 граммов в день или по 100 граммов через день.

После трех лет ограничений нет, но Людмила Фильченко не советует кормить ребенка творогом ежедневно.

Дело опять же в высоком содержании белка. В результате его переработки образуются вещества, которые выводятся почками. А им излишняя протеиновая нагрузка не нужна, особенно в нежном возрасте.

Показать еще