Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Лучший способ укрепить здоровье печени без диет и лекарств

Лучший способ укрепить здоровье печени без диет и лекарств
Физическая активность помогает предотвратить ожирение печени
Фото: ru.freepik.com
Гепатолог объяснила, как образ жизни влияет на состояние печени и можно ли его улучшить без лекарств.

Как поддержать печень?

Считается, что лучшее, что можно сделать для улучшения работы печени - отказаться от спиртного и жирной пищи. Можно, конечно, регулярно принимать БАДы и пить лекарственные отвары. Однако такие способы, по разным причинам, подходят не всем.

Врач-гепатолог Марина Олешко рассказала, как еще можно улучшить работу печени и уберечь ее от разрушающего воздействия некачественного питания, алкоголя и сильнодействующих лекарственных препаратов.

- Одним из мощных оздоравливающих факторов для печени является спорт, физическая активность. Можно бегать, плавать, заниматься йогой или делать каждое утро получасовую гимнастику. Важно не что именно вы делаете, а как долго и насколько регулярно. Если с этим все в порядке, то и печень будет работать идеально, - отмечает медик.

Гепатолог напомнила, что печень активно принимает участие в производстве, распределении и хранении калорий. Все излишки, получаемые с едой, она перерабатывает и хранит по большей части в своих же клетках в виде мельчайших капель жира — триглицеридов.

Почему спорт важен?

При недостатке движения и спорта в жизни человека, шансы на образование гепатоза печени существенно возрастают. Но если упражнения будут присутствовать в распорядке дня регулярно, то жировой ткани на печени будет минимальное количество. А значит, опасности для здоровья не будет вовсе.

- Любые физические упражнения помогают «подчищать» и утилизировать все излишки энергии, получаемые с пищей, и снизить нагрузку на орган. Более того, благодаря спорту улучшится кровоснабжение, что повышает эффективность работы печени, - подчеркнула эксперт.

По ее словам, особенно полезны для улучшения здоровья печени - спортивная ходьба, плавание, силовые тренировки с тренажерами и кардиотренировки.

Показать еще