Кубанские Новости
Панорама
Денис Батов

Минфин не стал скрывать, что массу россиян могут лишить льготной ипотеки в 2024 году

Минфин не стал скрывать, что массу россиян могут лишить льготной ипотеки в 2024 году
Льготная ипотека помогла многим.
Фото: freepik.com
Это точно случится.

Минфин не стал скрывать

Об этом заявил накануне заместитель главы Минфина. Как сообщает «Российская газета», чиновник признал необходимость изменить программу льготной ипотеки.

- Льготные ипотечные программы должны стать более адресными. Такое мнение высказал замминистра финансов Иван Чебесков, - сообщило издание.

По словам чиновника, Минфин держит на контроле ситуацию, связанную с введением банками комиссии для застройщиков, и как развивается рынок льготного кредитования в целом.

Россиянам хотят урезать

Как заявил Чебесков, граждане должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия. Исходя из этого будут приниматься соответствующие меры.

Чтобы льготы были действительно эффективны, по его мнению, нужно помогать тем, кому нужна поддержка. А значит, массовые льготные программы должны быть трансформированы на более адресный формат для эффективности.

Льготную ипотеку не всем

Как напоминает «РГ», в конце прошлого года правительство сократило размер субсидий, выплачиваемых из бюджета застройщикам за выдачу льготной ипотеки.

В итоге, после этого крупнейшие банки заявили, что льготная ипотека стала для них невыгодной, и ввели комиссии для застройщиков, предложили им субсидировать льготную ставку.

Таким образом, массовые льготные программы по ипотеке должны быть трансформированы в более адресный формат. По мнению Минфина, льготы будут действительно эффективны, если помогать тем, кому это реально нужно. С1 июля 2024 года перестают действовать льготная ипотека в нынешнем формате.

А как вы считаете, льготную ипотеку могут «зарезать»?

Показать еще