Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Биотехнолог Золотарева посоветовала пользоваться для мытья посуды щеткой вместо губки. Так гигиеничное

Биотехнолог Золотарева посоветовала пользоваться для мытья посуды щеткой вместо губки. Так  гигиеничное
Менять поролоновую губку нужно каждую неделю
Фото: freepik.com
Опасные кухонные аксессуары. Поролоновые губки или щетка. Расскажет профессионал.

Хватит трех дней

Биотехнолог Мария Золотарева считает очень большой проблемой использование хозяйками губок для мытья посуды. Она считает, что многие люди недооценивают опасность этих кухонных аксессуаров. Между тем губки имея пористую структуру способны задерживать на себе (даже после тщательного ополаскивания) большое количество частиц пищи, которые являются питательной средой для размножения бактерий.

Она поведала, что даже данные ее собственного эксперимента, показал, что в губке, которую эксперт использовала всего три дня, завелось целое сообщество микроорганизмов. Речь идет об энтеробактериях, их также принято называть бактериями группы кишечной палочки, колиформных бактериях, стафилококках, дрожжах и плесени.

Лучше щетка

Золотарева добавила, что одними из самых вредоносных микробов, обитающих на кухонных губках для посуды, считаются клебсиеллы. Под влиянием этих бактерий могут развиться заболевания дыхательных путей, образования на слизистой ткани, кишечные инфекции, суставные воспаления, сепсис. Специалист констатировала, что лучшей профилактикой опасных заболеваний от губки, которыми моется посуда, ее нужно менять как можно чаще.

Она рекомендовала менять поролоновую губку каждую неделю. Лучше использовать отдельные губки для мытья посуды, овощей и фруктов, раковины, кухонных поверхностей считает Золотарева.

Биотехнолог считает, что вместо губок для мытья посуды гигиеничнее использовать щетки, поскольку те лучше поддаются дезинфекции.