Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

«Да орешки все грызет»: диетолог назвала пять самых полезных орехов

«Да орешки все грызет»: диетолог назвала пять самых полезных орехов
Фундук содержит питательные вещества, которые необходимы для бесперебойной работы сердца человека.
Фото: Михаил Ступин
Известно, что состав орехов очень богат, и поэтому они оказывают благотворное влияние на организм человека. Но их выбор сейчас так велик, что сделать его без подсказки специалиста бывает непросто.

Диетолог Яна Лапко рассказала, какие орехи и в каких случаях она считает самыми полезными.

  • Миндаль (575 килокалорий на 100 граммов). Этот орех является богатейшим источником витамина Е, а также кальция, железа, магния, цинка, фосфора. Плюс – полезные жиры. Это идеальный набор для снижения уровня артериального давления и улучшения работы мозга.

  • Грецкий орех (654 килокалории на 100 граммов). Также полезен мозгу, в частности для улучшения когнитивных функций и памяти. Грецкий орех содержит в изобилии жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, а также антиоксиданты, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

  • Фундук (628 килокалорий на 100 граммов). Этот орех – лучший сердечный друг, ведь в его составе много витамина Е, калия, магния, а также мононенасыщенных жиров и пищевых волокон.

  • Кедровый орех (552 килокалории на 100 граммов). Отличается высоким содержанием железа, цинка и магния. А также содержит жирные кислоты, которые незаменимы в борьбе с лишним весом, так как придают чувство сытости и регулируют уровень гормонов голода.

  • Макадамия (718 килокалорий на 100 граммов). У этого ореха широкий спектр полезного действия: снижает в крови уровень «плохого» холестерина, поддерживает здоровье мозга, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Все это обусловлено его богатым составом, ведь в нем много мононенасыщенных жиров, клетчатки, магния, фосфора, железа, фосфора, витамина В6.

Показать еще