Чем старше человек, тем выше риски получения им переломов даже при незначительных ушибах и травмах. Такое происходит из-за недостатка кальция в организме. По словам врача-терапевта Олега Перкушина, дефицит данного вещества часто приводит к развитию остеопороза. У людей с таким диагнозом часто случаются переломы конечностей, а падения даже с высоты собственного роста (например, при гололеде) оборачиваются переломом шейки бедра и даже инвалидизации.
Соответственно, чтобы минимизировать риски, следует увеличить потребление продуктов, богатых кальцием.
Дефицит кальция - состояние, которое зачастую можно компенсировать с помощью правильной диеты. А именно - добавив в рацион питания продукты, в составе которых много данного вещества.
- В первую очередь, это молочные продукты - молоко, кефир, творог, сметана и сыр твердых сортов, - говорит медик.
Важный для пенсионеров элемент можно получить и из зеленых листовых овощей - рукколы, шпината, петрушки, кинзы, орехов, брокколи и бобовых (фасоль, нут, чечевица).
Однако стоит помнить, что кальций чрезвычайно плохо усваивается, если в организме недостаточно витамина D.
- Поэтому, при частых переломах и ушибах, следует проверить наличие не только кальция, но и «солнечного витамина», - советует эксперт.
Компенсировать дефицит витамина D можно, если увеличить потребление рыбы и морепродуктов. Кстати, хорошая новость - он входит в состав и молочных продуктов. Так что, мечтая о спокойной и здоровой старости, следует не забывать регулярно посещать молочный отдел магазина и разнообразить собственное меню за счет вкусных и полезных блюд из творога, молока и кефира.