Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Диета, которая в разы снижает у пожилых людей риск получения переломов при падениях

Диета, которая в разы снижает у пожилых людей риск получения переломов при падениях
У пенсионеров кости легко ломаются при травмах и падениях
Фото: ru.freepik.com
Врач назвал продукты, которые укрепляют кости у пенсионеров, снижая, таким образом, риск получения серьезных травм во время падения на улице в гололед.

Диета для пенсионеров

Чем старше человек, тем выше риски получения им переломов даже при незначительных ушибах и травмах. Такое происходит из-за недостатка кальция в организме. По словам врача-терапевта Олега Перкушина, дефицит данного вещества часто приводит к развитию остеопороза. У людей с таким диагнозом часто случаются переломы конечностей, а падения даже с высоты собственного роста (например, при гололеде) оборачиваются переломом шейки бедра и даже инвалидизации.

Соответственно, чтобы минимизировать риски, следует увеличить потребление продуктов, богатых кальцием.

Что надо есть, чтобы кости стали крепче?

Дефицит кальция - состояние, которое зачастую можно компенсировать с помощью правильной диеты. А именно - добавив в рацион питания продукты, в составе которых много данного вещества.

- В первую очередь, это молочные продукты - молоко, кефир, творог, сметана и сыр твердых сортов, - говорит медик.

Важный для пенсионеров элемент можно получить и из зеленых листовых овощей - рукколы, шпината, петрушки, кинзы, орехов, брокколи и бобовых (фасоль, нут, чечевица).

Однако стоит помнить, что кальций чрезвычайно плохо усваивается, если в организме недостаточно витамина D.

- Поэтому, при частых переломах и ушибах, следует проверить наличие не только кальция, но и «солнечного витамина», - советует эксперт.

Компенсировать дефицит витамина D можно, если увеличить потребление рыбы и морепродуктов. Кстати, хорошая новость - он входит в состав и молочных продуктов. Так что, мечтая о спокойной и здоровой старости, следует не забывать регулярно посещать молочный отдел магазина и разнообразить собственное меню за счет вкусных и полезных блюд из творога, молока и кефира.

Показать еще