Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Неожиданное средство против старости: чем полезен соевый соус для здоровья и красоты

Неожиданное средство против старости: чем полезен соевый соус для здоровья и красоты
Все хорошо в соевом соусе, кроме большого количества натрия, который плохо влияет на суставы.
Фото: ru.freepik.com
Диетолог Вера Денежка рассказала, почему многие поклонники здорового образа жизни стараются заменить соль на соевый соус и как этот продукт можно использовать в домашней косметологии.

Минус холестерин, плюс натрий

– В составе оригинального соевого соуса должно быть всего четыре ингредиента – соевые бобы, пшеница, соль и вода. Его готовят путем ферментации соевых бобов и обжаренной пшеницы, – сказала Вера Денежка. – Поэтому и по биохимическому составу соевый соус максимально напоминает соевые бобы, то есть включает в себя большое количество жирных кислот, почти всю линейку витаминов В, множество макро- и микроэлементов. При этом обратите внимание на очень высокий процент содержания натрия, который негативно отражается на работе суставов. Это главный минус соевого соуса, поэтому надо избегать его чрезмерного употребления.

Главными же плюсами соевого соуса диетолог назвала полное отсутствие в составе трансжиров и холестерина.

На столе и в косметичке

Соевый соус защищает от воспалений, так как насыщен антиоксидантами, а также повышает иммунитет.

В состав этого продукта входят изофлавоны, обладающие способностью очищать стенки кровеносных сосудов от холестерина, а значит, минимизировать вероятность возникновения атеросклеротических бляшек. Также известно, что изофлавоны приводят в норму кровяное давление.

Интересно, что соевый соус успешно используется в домашней косметологии. Также благодаря большому количеству антиоксидантов он отбеливает кожу, очищает ее от веснушек и замедляет старение дермы.

На волосы соевый соус оказывает вообще волшебный эффект. Приготовьте маску из двух чайных ложек соуса, двух чайных ложек оливкового масла и одного желтка, нанесите ее на всю длину волос и оставьте на час. В результате вы получите легкие и пышные локоны.

Показать еще