Для правильного функционирования организма и предотвращения ранней старости каждому человеку важно ежедневно с пищей получать достаточное количество белка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять примерно по 0,8 гр белка на каждый килограмм веса для того, чтобы хорошо себя чувствовать и избежать заболеваний. Отечественные медики с мнением коллег солидарны.
Мы все привыкли думать, что главными его «поставщиками» являются мясо и рыба. Но на самом деле все не так однозначно.
По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, белка также много в яйцах, твороге, но и других молочных продуктах. Но все это - продукты животного происхождения. А как быть, если человек решил ограничить их потребление и стать вегетарианцем?
- Среди продуктов растительного происхождения безусловными лидерами по количеству белка являются бобовые культуры. Нут, горох, чечевица, фасоль - содержат белка даже больше, чем мясо курицы или рыба, - подчеркивает эксперт.
Как отметила диетолог Сорокина, в бобовых может содержаться до 50 гр белка в 100 гр продукта. А именно:
в белой фасоли - 20 гр
в красной фасоли - 24 гр
в нуте - 19 гр
в сое - 50 гр
в чечевице - 9 гр.
Более того, медик отмечает, что белок в растительных продуктах лучше усваивается, что из мясных или рыбы.
Но самое ценное в белках из бобовых даже не это, а то, что при постоянном присутствии данных продуктов в рационе питания, в кровь поступает больше полезных веществ. При этом вредных становится все меньше. Например, холестерина, из-за которого растут риски развития инсульта, инфаркта и других опасных патологий.
По словам Марины Сорокиной, люди, которые любят и часто едят фасоль, нут, чечевицу и сою, не только обеспечивают себя достаточным количество белка, но и плавно снижают уровень вредного холестерина в крови. Благодаря этому можно дожить до преклонных лет и так и не узнать, как «сердце болит».