Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Увеличив долю этих продуктов в рационе, вы больше не увидите роста уровня плохого холестерина

Увеличив долю этих продуктов в рационе, вы больше не увидите роста уровня плохого холестерина
Растительного белка много в бобовых
Фото: ru.freepik.com
Фасоль, нут и горох помогают предотвратить развитие заболеваний сердца.

Белок не только в мясе

Для правильного функционирования организма и предотвращения ранней старости каждому человеку важно ежедневно с пищей получать достаточное количество белка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять примерно по 0,8 гр белка на каждый килограмм веса для того, чтобы хорошо себя чувствовать и избежать заболеваний. Отечественные медики с мнением коллег солидарны.

Мы все привыкли думать, что главными его «поставщиками» являются мясо и рыба. Но на самом деле все не так однозначно.

По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, белка также много в яйцах, твороге, но и других молочных продуктах. Но все это - продукты животного происхождения. А как быть, если человек решил ограничить их потребление и стать вегетарианцем?

- Среди продуктов растительного происхождения безусловными лидерами по количеству белка являются бобовые культуры. Нут, горох, чечевица, фасоль - содержат белка даже больше, чем мясо курицы или рыба, - подчеркивает эксперт.

Сколько белка в бобовых?

Как отметила диетолог Сорокина, в бобовых может содержаться до 50 гр белка в 100 гр продукта. А именно:

  • в белой фасоли - 20 гр

  • в красной фасоли - 24 гр

  • в нуте - 19 гр

  • в сое - 50 гр

  • в чечевице - 9 гр.

Более того, медик отмечает, что белок в растительных продуктах лучше усваивается, что из мясных или рыбы.

Но самое ценное в белках из бобовых даже не это, а то, что при постоянном присутствии данных продуктов в рационе питания, в кровь поступает больше полезных веществ. При этом вредных становится все меньше. Например, холестерина, из-за которого растут риски развития инсульта, инфаркта и других опасных патологий.

По словам Марины Сорокиной, люди, которые любят и часто едят фасоль, нут, чечевицу и сою, не только обеспечивают себя достаточным количество белка, но и плавно снижают уровень вредного холестерина в крови. Благодаря этому можно дожить до преклонных лет и так и не узнать, как «сердце болит».