Врач Ирина Ярцева предупредила, что молочные продукты способны навредить почкам так как они содержат много кальция. Медик подчеркнула, что пища, в которой содержится этот микроэлемент, влияет на образование камней. Он в некотором роде опасен для тех людей, у которых имеется генетическое предрасположение к мочекаменной болезни.
Таким придется воздержаться от употребления соленьев и белковой еды. Камни в почках появляются, когда в пище много кальция, белка и соли. Кальций – содержится в молочных продуктах, а белок – в мясе. Если есть предрасположенность к образованию камней в почках, то таких продуктов нужно есть как можно меньше, предупредила медик.
Ярцева высказалась о том, что рацион многих людей не содержит воды как отдельного напитка, и это тоже негативно влияет на почки. Чем меньше человек пьет воды, тем более концентрированной становится его моча – при таком питьевом режиме риск заполучить камни в почках становится особенно существенным. Специалист уточнила, что пить нужно чистую воду, которая не содержит минеральные соли. Не увлекайтесь питьем минеральной воды, поскольку она может содержать небезопасный для почек кальций в высокой дозировке, предупредила врач.
Симптомы камней в почках:
Боль в спине, животе или боку;
Жжение при мочеиспускании;
Кровь в моче;
Выделение мочи маленькими порциями;
Тошнота;
Дурно пахнущая моча;
Лихорадка.